Chocolat au lait à la citrouille

Une fois n’est pas coutume, j’ai attendu l’automne avec impatience cette année. Tout ça pour aller acheter mes citrouilles au marché afin de préparer ce beurre de citrouille découvert l’année dernière.



Aujourd’hui, j’ai eu envie d’associer de nouveau la citrouille au chocolat (rappelez-vous ces délicieuses tartelettes … hum !) mais en version « tout chaud tout doux » pour se donner un peu de courage avant d’affronter le froid !


Bingo, ça marche encore ! Et comment ne pas craquer devant cette mousse onctueuse, hein ? ;)  


Par personne :
  • 1 cas de beurre de citrouille
  • 1 cc rase de cacao en poudre
  • Du lait jus de soja pour compléter (200 ml environ)

Incorporer d’abord le cacao à la citrouille puis diluer petit à petit avec le lait. Chauffer le tout jusqu’à ce que ce soit bien brûlant, mmmm !
 

CONSEILS

Si vous n’avez pas de lait de soja, ce doit être top avec du lait d’amande aussi ! Ou tout autre lait :)


Pas de beurre de citrouille ? Pas grave ! Remplacez-le par de la purée de citrouille, vous aurez peut-être à sucrer un peu selon vos goûts.


Amateurs de café, pourquoi ne pas troquer le cacao contre quelques cuillerées ?


Petite astuce pour une belle mousse : un coup de mixeur plongeant et la magie opère :)

Accompagné de pain tartiné de confiture de ‘hjortron’, ou ‘mûre blanche’, ‘mûre arctique’, ‘chicouté’ ou encore ‘plaquebière’ en français (confiture « nordique » au goût pouvant s'apparenter à l'abricot mélangé à la framboise je trouve ; et dont l'odeur rappelle légèrement celle de la bière - je suis influençable vous croyez, vu le nom ? J'ai pourtant en horreur la bière mais je trouve cette confiture très bonne !) … Voilà qui promet du bon réconfort :)


Fait froid chez vous ?

Rose.

25 commentaires:

  1. Quelle drôle d'idée, c'est tentant!

    RépondreSupprimer
  2. Miam, ça a l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
  3. Il fait pas froid du tout, mais c'est quand même drolement tentant! Je comptais expérimenter quelque chose dans ce gout là comme recette d'halloween!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas froid du tout ? Je rêverais de dire ça ! Quelle chance :) Ici, c'était pluie pluie aujourd'hui alors ça se réchauffe un peu mais c'est pas bon pour le moral la pluie alors rien de tel qu'un chocolat au lait à la citrouille pour se réconforter :)
      Et pour Halloween, ça sera parfait je suis sûre !

      Supprimer
  4. J'ai froid, un peu, moi, à Paris. En tout cas j'ai dû me résoudre à chauffer un peu chez moi :-( et je suis passées aux soupes le soir. Bon, il fait donc froid. Miam ce chocolat, bien vu pour utiliser le beurre de citrouille :-) j'ai hâte de le faire découvrir à mon amoureux, d'ailleurs !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ca doit faire 1 mois qu'il y a le chauffage chez nous ... on a même eu le droit à quelques gelées matinales il y a quelques jours... Alors moi aussi je me suis remise aux soupes. L'année dernière je les boudais, je crois qu'elles vont être mes meilleures amies cette année !

      Supprimer
  5. je trouve cette boisson super réconfortante! ^^
    je la prends aussi avec du chocolat chaud!! ;)
    bon dimanche. bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très bon choix ;)
      Bon dimanche ! Bisous !

      Supprimer
  6. Pour une aprèm cocooning près du feu : TOp ;)

    RépondreSupprimer
  7. ça m'ouvre l'appétit pour le gouté ça ! Dommage que je n'ai pas de citrouille (ou autres courges) sinon j'aurais testé de suite.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Delphine ! A tester plus tard peut-être alors ? :)

      Supprimer
  8. hummmm j'y gouterais volontiers ! ^^

    RépondreSupprimer
  9. Moi aussi ça fait un moment que je vois ces chocolate ou pumpkin latte en me demandant quel goût ça peut avoir, ça fait très envie en tout cas.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avais déjà vu des latte mais jamais de chocolate, et comme j'aime pas vraiment le café j'avais pensé à ce mélange et c'est franchement sympa ! Tu devrais essayer :)

      Supprimer
  10. Je suis en Suède actuellement et, avide de découvertes culinaire, j'ai donc acheté hier de la confiture de hjorton... Je trouve qu'elle a un goût d'olive o:
    Tu la manges avec quoi habituellement, à part avec du pain?
    Anej

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Anej,
      Un goût d'olive, ça alors ! Je serai attentive la prochaine fois que j'en prendrai :)
      Jusque là, avec du pain seulement mais bientôt avec des crêpes ! Et pourquoi pas un coeur de confiture dans un muffin :)

      Supprimer
    2. Haha j'ai fait goûter à mon copain et il ne trouve pas non plus le goût d'olive alors ça doit être moi. Mais oui, dans des muffins, ou sur des crêpes, bref avec quelque chose de sucré ça passera probablement mieux... J'essaierai ça, merci!

      Supprimer
    3. J'en ai parlé à une copine suédoise et elle m'a dit qu'ils en mangeait avec de la glace à la vanille ! Il n'y a plus qu'à essayer :)

      Supprimer
    4. Bon, finalement j'ai finis le pot de 2 façon: mélangée à du chocolat fondu, tartiné entre 2 digestifs, et... en tapenade haha. Là enfin je me rends compte que si, c'est sucré :D Mais c'est pas mal. Enfin je préfère le mélange au chocolat quand même.
      PS: rrah ça me gonfle on ne peux plus commenter nulle part avec pseudo+e-mail, c'est soit anonyme soit connecté à quelque chose. On est encerclé, obligés de tout dire, de tout montrer.
      Anej (ou Leslie)

      Supprimer
    5. Arf, je suis désolée pour les contraintes de commentaires ...
      Merci pour l'astuce ! J'essaierai avec le chocolat alors :)

      Supprimer
    6. Je ne t'accuse pas, c'est partout pareil ;)

      Supprimer